Год Владислава Крапивина

13.01.2016

 

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Его родители, Петр Федорович и Ольга Петровна Крапивины, были педагогами. В 1930-е годы они жили в Кировской области (в семье тогда было двое детей), затем переехали в Тюмень.

 

Детство будущего писателя пришлось на годы Великой Отечественной войны. Петр Федорович ушел на фронт, Ольга Петровна стала работать в госпитале. В повести «Тень Каравеллы» Крапивин описывал тяготы и лишения военного времени: постоянное чувство голода, суровые зимы и тревогу за близких людей. После войны родители Владислава Крапивина расстались, у него появился отчим. Отношения с отчимом были сложными.

 
Несмотря на все житейские трудности и печальные события, писатель вспоминает свое детство как счастливое время, с которым ему не хотелось расставаться: долгие летние каникулы, футбол и воздушные змеи, купание в реке Туре, игры в разбойников и поиски клада, радость первой дружбы и познания мира.
 
 
Главным человеком в жизни Крапивина в эти годы была мать. Она читала сыну книги, прививала любовь к классической музыке, учила его заниматься с младшим братом. Во время войны самой доступной радостью для Крапивина было чтение. Он увлекался приключенческой литературой (Р.Л. Стивенсоном, Ж. Верном), сказками А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Своим учителем писатель считает К.Г. Паустовского.
 
 
Именно воспоминания детства стали для Крапивина источником вдохновения. Во многих его произведениях описан город, в котором можно узнать послевоенную Тюмень: заросший одуванчиками двор на углу улиц Герцена и Дзержинского, школа, старинная Спасская церковь и река («След ребячьих сандалий», «Тополиная рубашка», «Сказки Севки Глущенко», «Острова и капитаны», «Ковер-самолет» и др.).
 
 
Вместе со своим другом Павлом Шадриным Крапивин играл в кораблики и мечтал о море и дальних странах. Об этих мечтах, любимых книгах и детской дружбе он позже писал в книге «Тень Каравеллы».
 
 
Крапивин с детства хотел стать писателем, сочинял стихи и сказки. В восемь лет он попытался написать роман. Первая публикация Крапивина состоялась в 1956 году, когда он оканчивал школу: в газете «Тюменский комсомолец» было напечатано его стихотворение «Весна».

 

Образование и работа в журналистике

 
Изначально Крапивин собирался стать педагогом, по примеру родителей, но интерес к литературе побудил его поступить на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Еще студентом он был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», в 1961 году окончил университет, а еще через год стал работать в журнале «Уральский следопыт».
Профессиональную деятельность Крапивин совмещал со своими главными увлечениями: морским делом и работой с детьми. В 1960 году он впервые побывал в Севастополе, о котором много читал, и увидел море. С тех пор Севастополь стал для Крапивина второй родиной. Впоследствии писатель посвятил этому городу несколько книг: «Давно закончилась осада…», «Трое с площади Корронад», «Шестая Бастионная» и др. В то же время Крапивин уделял много внимания детям, с которыми дружил (занимался с ними фехтованием, организовывал походы), и вскоре пришел к идее создания детского клуба.

 

Отряд «Каравелла»

 
В 1961 году по инициативе Владислава Крапивина был основан детский отряд «Каравелла» — парусная флотилия, над которой в 1965 году взял шефство журнал «Пионер». Помимо морского дела члены отряда занимались спортивным фехтованием, журналистикой, изучали историю парусного флота.
Владислав Крапивин руководил отрядом в течение тридцати лет. В настоящее время отряд возглавляют его выпускники.
В 2006 году по инициативе отряда «Каравелла» Комиссия по символам Свердловской области присвоила Владиславу Крапивину герб с изображением корабля и девиз «Всегда двенадцать». Девиз выражает отношение писателя к жизни: Крапивин сохраняет ясный взгляд на мир и обостренное чувство справедливости, свойственное подросткам.
 

Литературная деятельность

 
В 1962 году была опубликована первая книга Крапивина «Рейс “Ориона”».
В 1964 году Крапивин стал членом Союза писателей СССР и с этого времени официально занимался творческим трудом.
За долгие годы активной творческой деятельности Владислав Крапивин написал десятки романов, повестей и рассказов. Большой успех у читателей имели книги «Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Острова и капитаны», «В ночь большого прилива», «Дети синего фламинго», «Голубятня на желтой поляне».
Книги Владислава Крапивина многократно издавались за рубежом: в Чехословакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Германии, Франции, Италии, Японии, США.
С момента поступления в университет и до 2007 года Владислав Крапивин жил в Екатеринбурге, затем вместе с женой переехал в родную Тюмень. В настоящее время ведет школу литературного мастерства в Тюменском государственном университете.
В 2006 году была учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина, присуждаемая раз в год российскому или зарубежному автору. В 2009 году премия прекратила свое существование, но уже в 2010 году была учреждена вновь. Премия вручается ежегодно 14 октября — в день рождения писателя.

 

Экранизации произведений

 
Произведения Крапивина стали литературной основой для нескольких художественных фильмов и телеспектаклей: «Валькины паруса» (1974), «Оруженосец Кашка» (1974), «Всадники со станции Роса» (1974), «Мальчик со шпагой» (1975), «Та сторона, где ветер» (1978), «Колыбельная для брата» (1982), «Трое с площади Карронад» (2008), «Легенда острова Двид» (по мотивам повести «Дети синего фламинго», 2010) и др. Писатель неоднократно высказывал критические замечания к экранизациям своих книг.
Владислав Крапивин также является автором сценария к фильму «Бегство рогатых викингов». Фильм был снят в Тюмени режиссером Ильей Белостоцким, однако в официальный прокат так и не вышел.
 
 

Семья

 
Писатель с 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной, с которой прожил всю жизнь и вырастил двоих детей.
Старший сын Павел — художник, автор иллюстраций к первому собранию сочинений своего отца, живет в Екатеринбурге. Внуки В. Крапивина Дарья и Петр разделяют его увлечения: участвуют в жизни отряда «Каравелла», сочиняют стихи и рассказы.
Младший сын Владислава Крапивина Алексей — музыкант и писатель, живет в Санкт-Петербурге.

 

Основные идеи, мотивы, образы

 

Первые книги Владислава Крапивина, изданные в 1960-е годы, написаны в русле реалистическойтрадиции. Вслед за «Рейсом “Ориона”» были опубликованы повести и романы «Брат, которому семь», «Оруженосец Кашка», «Та сторона, где ветер», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад», «Острова и капитаны» и др. В соавторстве со старшим братом Сергеем Владислав Крапивин написал роман-трилогию «Алые перья стрел».
Герои этих книг — пионеры, горнисты и барабанщики, для которых посещение яхт-клуба или секции фехтования не просто развлечение, а служение идеям дружбы и душевного благородства. Эти произведения вызвали горячий отклик читателей и принесли автору известность.
Не меньшую популярность обрели фантастические произведения Крапивина: трилогии «В ночь большого прилива» и «Голубятня на желтой поляне», сборник «Летящие сказки», цикл повестей «В глубине Великого Кристалла» и др. Некоторые из этих книг напрямую или косвенно связаны между собой идеей множественности миров, которые образуют Вселенную — «Великий Кристалл». Главные герои этих произведений — дети, способные проникать из одного мира в другой и влиять на их историю.
В сказочных повестях Крапивина романтика дальних странствий соседствует с домашними чудесами: космические путешествия («Я иду встречать брата»), параллельные миры («В ночь большого прилива», «Дети синего фламинго»), парусники («Баркентина с именем звезды), полеты («Ковер-самолет»), волшебные сны («Тополиная рубашка») и таинственные городские пустыри («Самолет по имени Сережка»).
В 1990–е годы, после распада СССР, политических потрясений, роспуска пионерской организации и кризиса системы ценностей, Крапивин продолжил работать над книгами о детях и для детей. В произведениях этого периода он размышляет о неизменности нравственных идеалов в новой социальной ситуации («Самолет по имени Сережка», «Дагги-Тиц», «Тополята» и др.).
Центральные образы и мотивы произведений Крапивина отражают насущные потребности ребенка. В этих книгах на уровне художественной реальности воплощено то, что необходимо детям для счастья: дом и семья, душевная близость, добрые чудеса и радостные открытия.
 
 
Герои книг
 
 
Все произведения Крапивина, реалистические и фантастические, объединяет тема детства. Главные герои книг — дети разного возраста, с разными характерами и увлечениями — живут романтическими мечтами и верны общему рыцарскому кодексу поведения. Представления о дружбе, чести, справедливости, зачастую выраженные с юношеским максимализмом, требуют от героев решимости и отваги, заставляют их рисковать жизнью и жертвовать собой ради других. Дети в произведениях Крапивина противостоят трагическим случайностям, равнодушию взрослых и жестокости своих сверстников. Остро ощущая несправедливость, они не боятся бунтовать против правил, которые идут вразрез с их моральными принципами и романтическими идеалами. Критики не раз упрекали Крапивина в неоправданном противопоставлении одухотворенных подростков и ограниченных эгоистичных взрослых. В произведениях писателя конфликты между детьми и взрослыми (родителями, учителями, чиновниками) действительно часто принимают драматический характер, а симпатии автора почти всегда на стороне детей. Крапивин использует этот прием, чтобы показать беспомощность ребенка в ситуации, когда окружающие не воспринимают всерьез чувства, мечты, убеждения, составляющие всю его душевную жизнь.
 
 

Премии и награды

 
Литературная и общественная деятельность Владислава Крапивина была многократно отмечена разнообразными наградами, премиями, почетными званиями:
  • вторая премия Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей — 1967 год (за повесть «Валькины друзья и паруса»);
  • премия Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей — 1971 год (за повесть «Тень Каравеллы»);
  • премия Ленинского комсомола — 1974 год (за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников);
  • литературная премия «Малая Урания» — 1974 год (за роман «Лужайки, где пляшут скворечники»);
  • премия клуба любителей фантастики «Фант» — 1979 год (за книгу «В ночь большого прилива»);
  • отличник народного просвещения РСФСР — 1980 год;
  • премия «Великое Кольцо» — 1981 год (за книгу «Дети синего фламинго»);
  • премия «Аэлита» — 1983 год (за книгу «Дети синего фламинго»);
  • орден Трудового Красного Знамени — 1984 год;
  • орден Дружбы народов — 1989 год;
  • почетный гражданин города Екатеринбурга — 1993 год;
  • литературная премия губернатора Свердловской области — 1999 год (за повесть «Самолет по имени Сережка»);
  • премия имени Александра Грина — 2001 год;
  • «Сигма-Ф» (приз журнала «Если») — 2002 год (за повесть «След ребячьих сандалий»);
  • литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова — 2003 год;
  • литературная премия имени Д.Н. Мамина-Сибиряка — 2003 год;
  • премия «Большой РосКон» — 2006 год;
  • премия «РосКон» — 2006 год (за роман «Прохождение Венеры по диску солнца»);
  • премия «РосКон» — 2006 год (2 место в номинации «повесть, рассказ» за рассказ «Синий город на Садовой»);
  • орден «Рыцарь фантастики» — 2003 год;
  • орден Почета — 2009 год;
  • почетный диплом Премии Ганса Христиана Андерсена — 2010 год (за двухтомник «Белые башни родины»);
  • почетный знак «За заслуги перед Севастополем» — 2010 год;
  • мемориальная премия им. И.А. Соколова — 2012 год
  • и др.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 13.01.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».