Родителям и педагогам о буллинге

15.05.2017

Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные – обзывания, непристойные шутки, сплетни – называют моббингом.

Основные их признаки:

  • Неравенство сил агрессора и жертвы.
  • Повторяемость насилия.
  • Острая эмоциональная реакция жертвы.

Травля, агрессивное преследование одного ребенка другим, – это явление с долгой историей. Но сегодня его масштабы становятся все заметнее: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек (1). 42% школьников признаются, что сами занимались буллингом, причем 20% – многократно (2). В начальной школе насилие начинается с рэкета – когда старшеклассники отбирают у младших деньги и мобильные телефоны. У детей 11–15 лет в ходу сплетни, унизительные шутки, бойкот. Боль, одиночество, чувство безысходности, которые испытывает жертва преследования, очень точно показаны Роланом Быковым в фильме по книге Владимира Железникова «Чучело» (1983) – они узнаваемы и сегодня.

 

Режиссер-постановщик Юлия Морозова

«Начинает травлю всегда один: чтобы утвердить свой авторитет, получить какую-то выгоду или просто развлечься, – объясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Остальные дети, наблюдая за действиями буллера, либо их игнорируют, либо возмущаются и пытаются вмешаться. Но видя, что жертва не сопротивляется, а учитель их инициативу не поддерживает, дети испытывают беспомощность, и их настроение может измениться – от сочувствия жертве к раздражению и равнодушию».

Оскорбления одноклассников, клевета, вымогательство – чаще это происходит в школах с «душной» атмосферой, где человеческое достоинство не является ценностью, где большинство детей апатичны и разочарованны, где их потребность в признании и понимании не удовлетворена. И напротив: в том коллективе, где уважительное отношение к себе и другим является нормой, а оскорбление чести любого человека считается нарушением более тяжелым, чем прогул или вандализм, каждый случай вражды или травли становится событием исключительным.Хочу такой сайт

А кто становится буллером?
С. К.: Эти дети растут без запретов, не знают, что такое авторитет родителей. И в то же время им очень не хватает внимания и уважения взрослых. Тоска по этим чувствам вызывает у них сильную агрессию, которая какое-то время подавляется: ребенок не может выплеснуть ее на родителей, он ищет себе подходящую мишень. В школе со строгими правилами, в атмосфере взаимного уважения такому ребенку легче контролировать свое поведение. Но при возможности безнаказанно проявлять свою власть и силу у него загораются глаза. Большинство буллеров – это дети с ярко выраженными нарциссическими чертами характера. Они растут без внутреннего ощущения собственного достоинства, самоценности, и поэтому им все время приходится самоутверждаться за счет других людей, доказывать собственное превосходство.
Как распознать нарциссические черты в своем ребенке?
С. К.:  Эгоизм, стремление в любой ситуации получить лучшее заметны уже лет в 5 – например, ребенок хватает лучший кусок со стола, причем делает это спокойно и уверенно. Но, к сожалению, сегодня в обществе, нацеленном на внешний успех и потребление, желание ребенка быть во всем первым для многих родителей становится поводом для гордости. Кроме того, родители буллера нередко столь же нарциссичны, как и их ребенок. Они могут жестоко его наказать, но тот сорвет зло на очередной жертве. Примерно 50% буллеров сами одновременно являются жертвой – в своей семье или в другом коллективе.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Шалагинова К.С и др Предотвращение буллинга в школах.pdf (скачать) (посмотреть)
Лейн-Д._Школьная-травля-буллинг-статья.doc (скачать)
Психология агрессивного поведения Ильин.pdf (скачать) (посмотреть)
Буллинг - презентация (скачать)

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 15.05.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».