Что такое шоплифтинг. Информация для родителей

07.11.2017

 Совсем недавно среди школьников появилось новое опасное увлечение – Шоплифтинг. Шоплифтинг- тихий вынос товара из розничного магазина, часто при этом снимаемый другими подростками на телефон или камеру. Само понятие родилось в Америке в середине 1940 года вместе с появлением первых магазинов самообслуживания.

Несовершеннолетние выносят из магазинов вещи, косметику, продукты, а затем хвастаются украденным в социальных сетях, выкладывают фотографии. Чем дороже трофей, тем больше поздравлений товарищей, одобрения, "лайков".

Часто на Шоплифтинг решаются дети, которым не хватает острых ощущений ("голод по развлечениям") или те, кто со всех сторон задавлен правилами. Порой подобные кражи совершаются под влиянием сверстников как шанс заслужить их одобрение, самоутвердиться; с целью убедить самих себя и окружающих в своей ловкости и смелости. В подростковом возрасте детям очень важно признание и уважение сверстников. Если подростки не уверены в себе или не могут сказать "нет", то они могут пойти на воровство в магазинах под влиянием сверстников – бывали случаи когда, чтобы подростка приняли в компанию, он должен был что-то украсть в магазине.

Иногда причина воровства - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что занятые родители обращают на них мало внимания, ребенок чувствует себя одиноким и заброшенным. Он бессознательно стремится привлечь внимание родителей, пусть даже это будет возмущение его проступком и жестокое наказание. Когда тебя наказывают, это все же лучше, чем когда тебя вообще не замечают.

Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Очень часто даже в самых обеспеченных семьях дети не имеют личных вещей - то есть не имеют возможности свободно распоряжаться ими, в том числе дарить, портить и уничтожать. Многих родителей пугает даже сама идея, что вещи будут переданы ребенку в собственность. Им кажется, что таким образом они потеряют действенный рычаг контроля над ребенком - например, возможность отобрать у него новый дорогой телефон, если он закончит четверть с двойками (тройками, четверками). Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи.

Эффективным способом профилактики воровства является также выделение ребенку карманных денег. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью, повышают его значимость среди товарищей. Деньги желательно выдавать с заранее оговоренной периодичностью (например, один раз в две недели) вне зависимости ни от чего (отметок, поведения, семейных ссор). Ребенок может делать с ними все, что угодно (купить диски, косметику, гаджеты). Родители не должны требовать отчета и что-то советовать, если ребенок их об этом сам не попросит.

Если все же оказалось, что ребенок ворует, не надо сразу ругать и наказывать ребенка, обзывать его вором и т.п. Естественно, надо показать, что вы очень расстроены; сказать, что вы всегда относились к потребностям ребенка с пониманием и по мере возможностей старались, чтобы он не чувствовал себя чем-то обделенным. Ребенок должен понять, что несмотря на то, что вы не одобряете его поведение, вы его все равно любите, и хотите вместе с ним решить его проблему.Хочу такой сайт

Если причина в желании ребенка обрести признание и уважение сверстников и подобное поведение ранее не было замечено, то можно предположить, что данное проявление связано с личностным становлением, кризисным периодом, желанием самоутвердиться, возможно, занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками.В этом случае надо помочь ребенку завоевать авторитет у ребят другим способом. Если он физически слаб, то отдать его в спортивную секцию, если плохо успевает по каким-то предметам, вплотную заняться его учебой.

Доказательно и терпеливо разговаривайте с ребенком, объясните, что настоящих друзей даже у взрослых в жизни не так много, а люди, которые "подбивают" к действиям, грозящим негативными последствиями, в том числе уголовным наказанием, не могут называться друзьями; почитайте вместе с ребёнком Уголовный кодекс; вдохновите ребёнка на поиск новых друзей и увлечений. Гуляйте вместе и занимайтесь любимым делом ребенка; постарайтесь выделить время на полноценное общение с ребёнком; дайте ему почувствовать себя частью семьи (устраивайте семейные ужины, советуйтесь с ребенком перед большими семейными покупками или поездками и т.д.)

Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности. Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. От вас зависит, каким он вырастет. Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений. Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то чужую вещь, и эту потерю требуется возместить.

Во всяком случае, помните: ваша задача помочь маленькому человеку (пусть он даже подросток) научиться справляться с любыми, даже самыми сложными ситуациями.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 07.11.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».