01.01.2017
События в нашей жизни ускоряются до такой степени, что работу над ошибками выполнить некогда. Необходимо знать особенности рожденных в XXI веке, чтобы не навредить им, а еще лучше — помочь и им, и себе. Прежде всего, давайте определимся с термином «воспитание». Мне он нравится, ведь означает «питать чем-то высоким». Собственно, давать нужные знания. Но мы зачастую подменяем эти знания личным опытом. А он, «сын ошибок трудных», превращает наших детей в жертв этого самого воспитании.И чтобы не цепляться за негатив, лучше использовать новый и оптимистичный positive parenting, предложенный не так давно англичанами, — «позитивное родительство». Как говориться, в новый век — с новым вИдением. Ударение на первом слоге. Кстати, о слове «ударение». Что вам слышится?
С началом третьего тысячелетия дрессура великого Дурова не действует. Страх перестал быть средством «воспитания» животных. Необходимо сотрудничество и поощрение — только «умница» и кусочек сахара. На — никакой реакции или агрессия! Представьте, насколько новая форма отношений актуальна в общении с современными детьми!
Итак, какие они, милые карапузы, шаловливые первоклассники и скептичные подростки, которых именуют индиго, кристаллами и поколением Альфа? Ученые, педагоги и родители единогласно заявляют; «Они другие!» В первую очередь — всесторонне одаренные и четко знают, чем бы не хотели заниматься. А еще имеют врожденную способность воспринимать колоссальный объем информации и за пять лет узнают больше, чем их бабушки-прабабушки за всю жизнь! В шесть-семь лег им известно, как устроена Солнечная система, они имеют представление об эволюции Земли и о круговороте жизни в природе. Развивающие игры и буквально с пеленок закачивают в их «базу данных» нужную информацию, a Google на любой вопрос отвечает быстрее, чем родители. При этом они гиперчувствительны и легкоранимы. И совершенно не терпят насилия над собой. Ни физического, ни морального.
Ты еще мал, ничего не смыслишь!», «Поживешь с мое, тогда поговорим». Такой способ самоутвердиться за чужой счет сегодня неэффективен. В лучшем случае совковые перлы пролетают мимо ушей, в худшем — вызывают взрыв праведного гнева. И ответ родителям все чаще звучит так «Вы слишком взрослые, чтобы это понять».
Детям третьего тысячелетия время бросает свои вызовы, и самый опасный из них — информационная вседозволенность. Неограниченный доступ к СМИ — это перегруз нервной системы. Мозг имеет лимит продуктивности, после которого наступает депрессия, в народе именуемая хандрой. Кстати, в некоторых странах пятилетним малышам уже прописывают антидепрессанты! Так что без грамотной помощи родителей детям трудно выдержать такое испытание. Ведь это не только электронные, мультики и любимые телепередачи (некоторые уже в 5-6 лет обожают «Ремонт квартиры» и с удовольствием следят за перипетиями шоу «Холостяк»). Ого и вездесущая реклама, и баннеры с откровенным сексуальным подтекстом: «Кликни, здесь так интересно». Уже одним своим присутствием на экране они раздражают.
Что же могут сделать папы-мамы для своего малыша? Прежде всего, они должны контролировать, чем наполняется его «карта памяти», и отсеивать все лишнее и вредное для него. Для этого нужно понять, каким он видит мир, родную страну, чего он боится и во что верит. Кстати, большинство детей поколения Альфа даже не сомневаются в Божественной природе всего сущего и искренне удивляются своим родителям-атеистам. А еще они убеждены, что главное в жизни — гармоничные отношения между людьми. Чем повергают в ступор многих пап-мам, уверенных в главенстве материального благополучия в семье. Так что некоторые вопросы придется пересмотреть, чтобы не отставать от своих потомков.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017