Акция «Семья без наркотиков» (информация для родителей)
16.03.2020
С 16 марта по 20 марта 2020 года в проходит акция «Семья без наркотиков»
СТАТИСТИКА ПО НАРКОМАНИИ
Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов – это те, кто добровольно встали на медицинский учёт. От общего числа наркоманов в России по статистике –
20% - это школьники.
60% - это молодёжь в возрасте 16 – 30 лет
20% - люди старшего возраста
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15 – 17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9 – 13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6 – 7 лет – к наркомании их приобщают родители–наркоманы. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места для развлечения молодёжи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там.
По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13 – 15 человек.
Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.
Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 – 5 лет.
В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом.
Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются ради одной дозы.
Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5 - 6% наркоманов. Излечившимися статистика считает тех, кто не употребляет наркотики в течении года после лечения.
Для того, чтобы разобраться в проблеме развития наркозависимости у подростков, для начала важно определиться с основными понятиями.
Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотических средств, проявляющаяся психической и физической зависимостью. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в работе его организма, а физической зависимостью считается состояние, когда подросток не может обходиться без наркотика. Отказ от наркотика, в этом случае, вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки).
«Аддиктивное поведение» - нарушение поведения, при котором подросток может употреблять тот или иной наркотик, но отчетливая зависимость у него еще не сформирована.
ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Подростковый возраст – возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жит, он торопится войти в мир взрослых людей. Все хочется попробовать, обо всем хочется составить собственное мнение. Добавьте к этому массу новых проблем – от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования… . Вот наиболее распространенные мотивы употребления наркотиков подростками:
- желание не отстать от компании, быть «как все» в своей группе сверстников;
- желание пережить эмоциональное приятное состояние («кайф»);
- поиск фантастических видений, галлюцинаций («поймать глюки»);
- стремление «забыться», отключиться от неприятностей;
- любопытство, желание испытать неизведанное.
Есть еще и внешние причины:
- жестокое обращение с подростком в семье;
- несостоятельность в учебе;
- алкоголизм родителей;
- эмоциональное отвержение со стороны матери;
- постоянные конфликты между родителями;
- бунт против чрезмерной опеки со стороны родителей.
Всегда важно понять, чем вы реально можете помочь своему ребенку (дать совет или изменить конкретную ситуацию).
ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОЙ НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСТКА
- неожиданные перемены настроения от радости к унынию;
- проявление необычных реакций: взвинченное состояние, раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость, нехарактерные приступы сонливости;
- изменения в поведении: подросток начинает избегать родителей; теряет интерес к вещам, которые раньше были важными – хобби, спорт, школа, друзья;
- приступы «волчьего аппетита»;
- исчезновение из дома денег, ценных вещей; скрытое поведение, лживость;
- появление среди вещей подростка новых предметов (шприцов, игл, таблеток, и т. д.);
- появление на одежде необычных пятен или пятен крови; стремление подростка в теплое время носить одежду с длинными рукавами.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 23.03.2021
Дата публикации: 16.03.2020